شهيوات مغربية رمضانية.
السلام عليكم ورحمة الله.
رمضان كريم على الجميع. وبهذه المناسبة الكريمة اردت ان اقدم مجموعة من الاطباق المغربية الرمضانية اتمنى انها تروقكم وتعجبكم.
* الحلوى الشباكية*
يعتبر هذا الطبق من الاطباق الضرورية التي يجب ان تكون حاضرة فوق المائدة المغربية عند الافطار في رمضان.واليكم طريقة تحضيرها.
/ المقادير/
*كيلوغرام دقيق ابيض ناعم.
250 غرام زنجلان محمص مطحون.
بيضة كاملة
اصفر بيضة واحدة.
نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون.
نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة.
ملعقة صغيرة خميرة الخبز.
ربع ملعقة صغيرة سمن.
كاس شاي ماء زهر.
ربع كاس خل.
قليل من الزعفران الاصطناعي.
كاس شاي زبدة.
قبصة ملح
ماء دافئ للعجين.
زيت للقلي.
3 ليتر عسل.
كاس شاي زنجلان للتزيين.
/طريقة التحضير/
في قصعة.خلطي البيض.الزبدة.السمن.الخل.الزنجلان.المسكة الحرة.ماء الزهر.الخميرة.قبصة الملح والنافع.
اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.
خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة واذا كانت صلبة لينيها بقليل من الماء.غطيها واتركيها.
بعدها قسميها الى كويرات صغيرة.مدديها وقسميها الى مربعات صغيرة.
بواسطة الة خاصة بتقطيع الشباكية*الجرارة* احدثي 3 تقاطيع في كل المربع على عرض 1 سنتميتر.
قومي بفرد العجين وقطعيه على شكل مستطيلات.بعدها بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع.ثم اقلبي الحواشي في الوسط.وحاولي ان تضعي الشكل العادي للشباكية.
خدي صينية ورشي فوقها الدقيق ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجين.
حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.سخني العسل ثم احتفظي به في الاناء ساخنا.
في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا ثم اقلي الشباكية.وعندما يصبح لونها ذهبيا.ارفعيها من المقلاة واغطسيها في العسل الساخن.وقديمها بعدها في طبق بالصحة والعافية.
انتظروا المزيد من الشهيوات.