منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
مرحبا" بك عزيزي الزائر نرجو منك ان تعرف بنفسك و تدخل معنا المنتدى ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لإنشائه .
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
مرحبا" بك عزيزي الزائر نرجو منك ان تعرف بنفسك و تدخل معنا المنتدى ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لإنشائه .
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )

اهلا وسهلا بكم في منتديات ليمار
 
الرئيسيةمنتديات ليمارأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
imie
مراقبــة عامــــــة
مراقبــة عامــــــة
imie


انثى
العقرب
عدد المساهمات : 596
نقاط 855
تاريخ التسجيل : 02/08/2010
العمر : 40
الموقع : maroco
العمل/الترفيه : الانشاد كتابة الشعر والخواطر

اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية   اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 4:46 am



اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية


المقاديـــــــر:

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضيـــر :

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع صحون من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


اتمنى ان تعجبكم منقول لعيونكم
[center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imie_9630@hotmail.de
taemi
أعضاء مجلس الإدارة
أعضاء مجلس الإدارة
taemi


ذكر
الجدي
عدد المساهمات : 1628
نقاط 4733
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
العمر : 46
الموقع : برلين....GERMANYA
العمل/الترفيه : schach

اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية   اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 6:55 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الباشا
خبير الدعم الفني
الباشا


ذكر
السرطان
عدد المساهمات : 83
نقاط 89
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالب

اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية   اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Emptyالسبت أكتوبر 30, 2010 11:14 am

الف شكر اخت ايمي و لكن ممكن سؤال ؟

ما هو الكسكس !!!!!!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
imie
مراقبــة عامــــــة
مراقبــة عامــــــة
imie


انثى
العقرب
عدد المساهمات : 596
نقاط 855
تاريخ التسجيل : 02/08/2010
العمر : 40
الموقع : maroco
العمل/الترفيه : الانشاد كتابة الشعر والخواطر

اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية   اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية Emptyالإثنين نوفمبر 01, 2010 8:33 am

الكسكس هو وجبة مغربية معروفة في المغرب وحتى خارج المغرب وهي وجبة تحضر كل يوم الجمعة
تحضر بالسميد والخضر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imie_9630@hotmail.de
 
اقدم لكم وجنة الكسكس المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اول اطول اقدم
» اقدم نسخة للقران الكريم
» وفاة الفنانة المغربية عائشة مناف بعد صراع مع السرطان
» لطيفة "المغربية" .. تعرت على خشبة المسرح لكن احداً "لم يفهم شيئا"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar ) :: قســـــم عالم حــــــــواء :: منتدى المطبــــخ العالمي-
انتقل الى: