منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
مرحبا" بك عزيزي الزائر نرجو منك ان تعرف بنفسك و تدخل معنا المنتدى ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لإنشائه .
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
مرحبا" بك عزيزي الزائر نرجو منك ان تعرف بنفسك و تدخل معنا المنتدى ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لإنشائه .
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )

اهلا وسهلا بكم في منتديات ليمار
 
الرئيسيةمنتديات ليمارأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
taemi
أعضاء مجلس الإدارة
أعضاء مجلس الإدارة
taemi


ذكر
الجدي
عدد المساهمات : 1628
نقاط 4733
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
العمر : 46
الموقع : برلين....GERMANYA
العمل/الترفيه : schach

الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Empty
مُساهمةموضوع: الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى   الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Emptyالسبت سبتمبر 04, 2010 9:54 am


الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى

بســـم الله الرحمـــن الرحيــم



الســـلام عليــكم ورحــمة الله وبركـاتــه


الكوسكوس المغربي

الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،

المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والبدور وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من البقدونس مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا( حسب الرغبة)
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة او اناء كبير ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكوسكو س في قدر او طنجرة البخار المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر الطبخ
* تقفل القدر او الطنجرة حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعةاو اناء كبير كما سبق الذكر ويرش بربع لتر من الماء البارد مع التحريك بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

مثل الاول


* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع تحريك بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكوسكس من
فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة او صحن كبير الحجم مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في طنجرة الطهي تحت قدر البخار الاول
ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرع الاحمر والقرع الاخضر ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة او صحن كبير مستدير ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية

شهية طيبة للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yara
مســـــــتشــارة المدير العام
مســـــــتشــارة المدير العام
yara


انثى
السمك
عدد المساهمات : 198
نقاط 275
تاريخ التسجيل : 24/07/2010
العمر : 43
الموقع : janat
العمل/الترفيه : مطالعة والمعرفة

الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى   الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Emptyالسبت سبتمبر 04, 2010 9:58 am

جميل جدا ان تتقن هذا الطبق المغربي المفضل لدينا نحن المغاربة اتمنى ان تقوم بتحضيره اخي تيمي و تدعونا لتناوله.[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
imie
مراقبــة عامــــــة
مراقبــة عامــــــة
imie


انثى
العقرب
عدد المساهمات : 596
نقاط 855
تاريخ التسجيل : 02/08/2010
العمر : 40
الموقع : maroco
العمل/الترفيه : الانشاد كتابة الشعر والخواطر

الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى   الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Emptyالأحد سبتمبر 05, 2010 3:36 pm

معك حق يارا نحن معزومين عند تيمي لاكل الكسكس
وانا اهنئك لانك تتحدت بالمغربية
شكرا لك مرة اخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imie_9630@hotmail.de
taemi
أعضاء مجلس الإدارة
أعضاء مجلس الإدارة
taemi


ذكر
الجدي
عدد المساهمات : 1628
نقاط 4733
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
العمر : 46
الموقع : برلين....GERMANYA
العمل/الترفيه : schach

الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى   الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Emptyالأحد سبتمبر 05, 2010 4:00 pm

طيب اتمنى شي يوم انزل لعندكم واكل الكوسكوسي بي طريقتكم كنت ناوي اعمل شهر عسل عندكم باس لاسباب شخصية لاسف ماانزل .........شكرا يارا وايمي Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
imie
مراقبــة عامــــــة
مراقبــة عامــــــة
imie


انثى
العقرب
عدد المساهمات : 596
نقاط 855
تاريخ التسجيل : 02/08/2010
العمر : 40
الموقع : maroco
العمل/الترفيه : الانشاد كتابة الشعر والخواطر

الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى   الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Emptyالأحد سبتمبر 05, 2010 4:25 pm

الف مرحبا متى تريد الابواب مفتوحة لك انت واهل سوريا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://imie_9630@hotmail.de
yara
مســـــــتشــارة المدير العام
مســـــــتشــارة المدير العام
yara


انثى
السمك
عدد المساهمات : 198
نقاط 275
تاريخ التسجيل : 24/07/2010
العمر : 43
الموقع : janat
العمل/الترفيه : مطالعة والمعرفة

الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى   الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Emptyالأحد سبتمبر 05, 2010 8:24 pm

شكرا لك عزيزتي ايمي وانا مغربية وافتخر و احب لهجتي و مرحبا بيك تايمي كما قالت ايمي الابواب مفتوحة لك في اي وقت انت وكل اعضاء المنتدى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
snaa
عضو جديد
عضو جديد



انثى
الدلو
عدد المساهمات : 24
نقاط 48
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 33
الموقع : www.lemar.ahladalil.com
العمل/الترفيه : طالبة

الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى   الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى Emptyالأربعاء سبتمبر 08, 2010 5:10 pm

يا هلا اشكركم جميعا" اجتني عزيمة عالمغرب من حيث لا اعلم انا جاهزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكوسكوس المغربي خطوة خطوة اللي مازال ماتعلمت ادير سكسو تدخل دابا ما تستنى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» 17 خطوة لتقهر مخاوفك
» قلبها فقط مازال ينبض .. " آمال " طفلة تعيش ميّـتة أمام عيون أطباء عاجزين
» قصه محزنه اذا كنت رقيق لا تدخل
» فن العيطة المغربي.
» الدوري المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar ) :: قســـــم عالم حــــــــواء :: منتدى المطبــــخ العالمي-
انتقل الى: