منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
مرحبا" بك عزيزي الزائر نرجو منك ان تعرف بنفسك و تدخل معنا المنتدى ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لإنشائه .
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
مرحبا" بك عزيزي الزائر نرجو منك ان تعرف بنفسك و تدخل معنا المنتدى ان لم يكن لديك حساب بعد , نتشرف بدعوتك لإنشائه .
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar )

اهلا وسهلا بكم في منتديات ليمار
 
الرئيسيةمنتديات ليمارأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تحور جيني يحول الطماطم إلى فاكهة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
taemi
أعضاء مجلس الإدارة
أعضاء مجلس الإدارة
taemi


ذكر
الجدي
عدد المساهمات : 1628
نقاط 4733
تاريخ التسجيل : 15/07/2010
العمر : 46
الموقع : برلين....GERMANYA
العمل/الترفيه : schach

تحور جيني يحول الطماطم إلى فاكهة  Empty
مُساهمةموضوع: تحور جيني يحول الطماطم إلى فاكهة    تحور جيني يحول الطماطم إلى فاكهة  Emptyالجمعة يوليو 30, 2010 8:48 am

!
الجمعة - 30 تموز - 2010 -

قال علماء في دراسة نشرت الاحد إن تحورا في جين واحد يمكنه ان يحول ثمار الطماطم (البندورة) إلى ثمار فائقة الانتاج قادرة على توليد فاكهة اكثر تحتوي على معدلات سكر اعلى بدون الهندسة الوراثية.

وقال الباحث زاكاري ليبمان من مختبر كولد سبرنج هاربور في نيويورك إن الدراسة أظهرت ايضا أن استخدام اساليب الزراعة التقليدية يمكن ان تزيد المحاصيل بشكل كبير مثل استخدام النباتات المعدلة وراثيا.

وكتب ليبمان وزملاؤه في دورية (نيتشر جينتكس) ان التحور في نسخة واحدة من الجين زاد محصول الطماطم بنسبة تصل إلى 60 في المئة وزاد محتوى السكر.

وقال ليبمان في مقابلة عبر الهاتف "عندما يعمل هذا الجين فقط بنصف سرعته ... يحدث اعادة توازن للنمو تتم للثمرة ككل والتي تعطيك هذه الزيادة في المحصول".

وأضاف ليبمان أن قوة زيادة المحصول للجين المعروف باسم عنقود الزهرة الواحدة والذي يتحكم في وقت الإزهار تعمل في أنواع مختلفة من الطماطم وفي بيئات مختلفة.

وقال "بغض النظر عن نوع التربة وبغض النظر عن أي نوع من الري تعطيه او نوع السماد الذي تستخدمه ستحصل دائما على نوع من التأثير... نحاول ان نبقيه معتدلا ونقول 60 بالمئة، أحيانا يكون أقل قليلا وفي بعض الأحيان أعلى".

"عندما تعمل نسختا الجين تكون النتيجة نباتا طبيعيا تماما".وقال ليبمان "لكن عندما تعمل نسخة واحدة ترى الهجين. هذا هو سحر الاكتشاف".

والهجين هي الآلية الوراثية التي تجعل النباتات أكثر نشاطا من الجيل السابق.واوضح ليبمان أن نتيجة هذه الدراسة قد يكون لها أثر كبير على الزراعة وأن الخطوة التالية هي النظر في أثر ذلك على الذرة وفول الصويا ومحاصيل أخرى.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحور جيني يحول الطماطم إلى فاكهة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطماطم المحشية بالمأكولات البحريه
» خدمة مجانية جديدة... تويتر فون يحول الرسائل الصوتية إلى رسائل مكتوبة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ليمــــــــــــــــــــــــار ( lemar ) :: قســــــم الأخبـــــــــار :: نافذة حول العالــــــــم-
انتقل الى: