أظهرت دراسة جديدة أجريت على توائم ان تناول غذاء شرق أوسطي يمكن أن يساهم في تحسين عمل القلب. ونقل موقع "هليث داي نيوز" الأميركي عن الدكتور جون داي استاذ التغذية وعلم الأمراض في جامعة إنديانا قوله ان البحث أجري على توائم للتخلص قدر الإمكان من التأثير المحتمل للعوامل الجينية.
وشمل البحث 276 توأماً ذكر بعضهم متطابق أي انهم يتقاسمون كل الجينات والآخرون لا أي انهم يتقاسمون 50% من جيناتهم، وقيس معدل دقات القلب والاختلاف بين الدقة والأخرى في الحياة اليومية.وأفاد المشاركون في البحث عن الغذاء الذي يتناولونه وتمت مقارنة أطعمتهم مع الغذاء الشرق أوسطي، وقيس نشاط قلبهم وسجل على جهاز متنقل.يشار إلى ان الغذاء الشرق أوسطي يختلف عن الأميركي بكونه يحتوي على كمية منخفضة من الدهون المشبعة ومرتفعة من الأسماك والخضار والفاكهة وزيت الزيتون والمكسرات والحبوب، بالإضافة إلى كأس أو كأسين من النبيذ يومياً.وتبين في الدراسة ان معدل تغير عمل القلب (وهي ميزة تشير إلى صحته) عند من تناولوا أطعمة تتناسب أكثر مع الغذاء الشرق أوسطي كانت أعلى.وأوضح داي انه لا يمكن تعميم النتيجة على الجميع لأن المشاركين في البحث هم توائم ذكور بيض "لكن النتيجة تشجع الناس أكثر على اختيار نظام غذائي صحي".