أطعمة تحمي من الشمس
بيّنت دراسة حديثة في مجلة "نيوتريشن رفيو"، أن هناك بعض الأطعمة التي يمكن إضافتها إلى الطعام والتي يمكنها أن تعمل كواقٍ طبيعي من الشمس حسبما جاء في وكالة أ ف ب. وأشارت الدراسة أن النظام الغذائي الغني بمضادات الأكسدة وأحماض أوميغا 3 تساعد كثيراً في حماية سكان مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط من سرطان الجلد".
وأوصت الدراسة بالاتجاه إلى تناول زيت الزيتون، السمك، اللبن، الحبوب، الفواكه، والكثير من الماء. كما أشارت الدراسة إلى أن هناك قائمة من الطعام ينبغي تجنبها مثل اللحم الأحمر، المعلبات والأطعمة المحفوظة، وكوني حذرة في تناول البقدونس والكرفس والكزبرة والشبت والتين.
وهناك أطعمة أخرى ينبغي إدراجها ضمن قائمة طعامك إذ أنها تحارب مظاهر الشيخوخة على الجلد، والتجاعيد التي قد يسببها التعرض الطويل للشمس. وإليك برنامجاً يومياً لإدراج هذه المواد ضمن طعامك:
تناولي يومياَ:
- نصف كوب من البلو بيري أو الكشمش يحميك من التجاعيد أو من أن تصير تجاعيدك أسوأ.
- كوب من الشاي الأخضر للتخلص من البقع الداكنة في بشرتك.
- ملعقة من زيت الزيتون، يحسّن حركة الدم ويعطي إشراقة وردية للبشرة.
أسبوعياً:
- ثلاثة أكواب من السبانخ تحمي من آثار الشمس على البشرة وتقوي بنية الجلد.
- نصف كوب من بذور الرمان يساعد على تليين الجلد.
- زيدي مخصصاتك اليومية أيضاً من الفواكه والخضروات الغنية بالماء، كالتفاح والخيار فهي تحافظ على شباب جلدك.